寒いですね。。。
昨年のこの時期も、同じこと書いていたかも。。。
前は寒いのが大好きだったけど、今は好き嫌いというより、耐えられないww
ま、年もあるかww
みなさま、風邪など引かないよう。。。暖かくして日々過ごしてくださいね(´ェ`*)
ではでは、第二の故郷イギリス(London)と大好きなスペイン(Barcerona、València、San Sebastian、Zaragoza) 21日間“旅” 4日目 part.3 バル巡り編~ヽ(*’-^*)。
美食の街、サンセバ♥
やっぱり、バル巡りをしないとね♪♪♪
さてさて、サン セバスチャン旧市街にやってきて最初に入ったバルがこちら!!
『Casa Alcalde』、自分なりに調べたバル・リストには無かった、まったく先入観を持たず直観でココに入りました~!!
時間帯も良かったのか、混んでいないし、ピンチョス(pintxo)が私を呼んでた(笑)
↑写真手前にある左側が、ウナギの稚魚。
スペインでは、かなりポピュラー。(私は。。。ニガテ。。。)
右側が、毎日たっくさん食べても飽きない、パドロン・オリーブ・アンチョビの酢漬けのピンチョス♥
美味しすぎます♥♥♥♥♥
ピンチョス(PINTXO)は大体、1コ 1.80ユーロでした。
パッとみたかぎり、海の幸系のピンチョスがおおかったような気がします。
各種トルティージャ(tortilla)も!!(お値段不明。。。)
看板には、本日のおすすめや、オーダーできるタパスなどが書かれています!
カウンターに出ていなくて、美味しいピンチョスやタパスもたっくさんあるので、ぜひ試してみてね!!
ま、最初は緊張~しますけどね( ̄ー ̄;
とりあえず、祝!初サンセバ1件目なので、CAVAで♥
素敵で陽気なおじさまが、記念すべき1杯をついでくれました♪♪♪
お値段は、€ 3,00
『Casa Alcalde』でいただいたのは、上の4つ♪♪♪
イカのフライは。。。出来立てなら美味しかっただろうなぁ~って感じ。
ハモン・セラーノは、間違いない旨さでした!!
お値段は、PINTXO € 1,80 / 1、PINTXO € 2,00 / 2、PINTXO € 2,50 / 1
ま~普通のお値段です(笑)
たぶん、ハモン・セラーノが高いピンチョスだと記憶してます。
ここで、楽しくなってきた私は、
『も~1杯~、Cava Por favor~~♥』
で、看板見てたら、私の大好物”フォアグラ(FOIR)” € 3,00の文字が!!!
そりゃ~、絶対オーダーするよね!!!
なんて安いのかしら!!!!!
出来上がるまでに多少時間かかりますが、出来立てホクホクのフォアが食べられるならいくらでも待ちますv(≧∀≦)v
言わずもかな、もちろん美味しゅう~ございました♥
大体、これで€ 11,30、お安い!!
大満足のスタートとなりました!
Casa Alcalde
Calle Mayor, 19, 20003 San Sebastián, Guipúzcoa スペイン
+34 943 42 62 16
*営業時間が不明だけど。。。17時には開いてました
お次はこちら~、
『Bar Goiz Argi』、ここは日本人にも有名なバルで~す!!
モノは試しで行ってみたら、”うん!!美味しい♥”
アジア人のひとり者は珍しいのか?!
店主はやたらと親切で(笑)とっても居心地よかったですww
まずは、大好きな"Cava"をオーダー! こちらも€ 3.00
『Bar Goiz Argi』は、どちらかというと、海の幸系のピンチョスとタパスがお得意。
特に、炭火で焼かれたガンバ(海老/Gambas)は、絶対頼むべきです!!
お値段(たぶん。。。)€ 1,80
絶妙な火入れ加減で、プリプリのエビが半生な感じで、甘みが増して美味しいいいい♥
ここの”ガンバ”は絶対!!!食べるべきです!!
他におすすめだったのが、新鮮な『臓モノ』♥
内臓好きの私には溜まらん1品なのですが、まさかサンセバで食べられるとは!!!
色艶の良い、フレッシュな『kidney(腎臓)』
さて、どのように調理されるんでしょう~~~~~
ご家族?!総出で、美味しく調理してくれてます☆☆☆
他におすすめを聞いたら、プルポ(タコ/Pulpo)が旨いよ~!!
とのことで、オーダー。
気持ちよく飲んでいたら、出来上がって来た!!!!!
腎臓のオリーブオイルによる素揚げ?です。
これが、程よい揚げ加減で、美味しーーーーーーーーーー!!!!
こちら、多分お値段 € 4.00 or € 3.50 です(笑)
プルポはとってもおっきくて、ぷりっぷり。
オリーブオイルがメインで、少し酸味が効いた感じ。
日本人のお口にあうテイストでした。
Cavaとピンチョス3品で、大体€ 11.00でした。
まーまーのお値段かな???
時間が遅いほど、お店は混んでくるので、お早い時間がおすすめです~。
ちなみに『Bar Goiz Argi』は、朝10時からOPENしているので、朝一バルも楽しめますよ!!!
さて、この日は早朝から移動だったので、少し散歩して
ここで終了~~~。
と、思ったら。。。。。
とっても人が群がってるジェラート屋さんを発見♥♥♥♥
『Gelateria Boulevard』
どれも、これも、美味しそう~!!!!!
並んでる間、悩み抜き、
『Ricotta & Maracuya』をオーダーヾ(*Ő౪Ő*)
ほろ酔いながら並んだかいがあった~~(笑)
スタッフがイケメンです~~~♥♥♥♥
Ricotta & Maracuya
ジェラート1種+コーンで、€ 1.80
安すぎる!! そして、美味しすぎる♥
夜遅く(~0:00)までやってるので、飲んだ後のデザートとして立ち寄るのに、大人気のお店なのだそうです☆☆☆
夜、ちゃんとした写真が撮れなかったので、改めて写真を撮ってきました(笑)
めっちゃ、美味しいので、ぜひぜひ♥
冬のジェラート、実はかなりイケますよ!!!
Gelateria Boulevard
Alameda del Blvd., 10, 20003 San Sebastián, Guipúzcoa スペイン
+34 943 84 80 06
https://es-la.facebook.com/pages/Gelateria-Boulevard/119332581468089
月~木、日曜日 12時30分~0時00分、金・土 12時30分~2時00分
サンセバ1日目から、美味しいピンチョスに出会えて、とっても良い夢が見られそう♥
詳細 : Bar Goiz Argi
Add : Fermin Calbeton Kalea, 4, 20003 Donostia, Gipuzkoa スペイン
TEL : +34 943 42 52 04
Open : 10時00分~16時00分、18時30分~23時30分
※ 掲載情報は予告なく変更される場合がありますので、 あらかじめご了承ください。
さ~て、お次は朝からサンセバの街を歩き回ります。
お楽しみに~~!!!!!
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Nos vemos!(^o⌒*)/
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