2015年5月18日月曜日

フィレンツェ紀行 ~ SANT'AGOSTINO23でディナー♥

Buon giorno!!

今日も、放射線治療のため病院いってきました。
お天気が回復して、また真夏日!!
暑いのは嫌いだけど、本当にどこか海外に出たい!!!
こんなに旅行に行かないのは10年ぶりくらいかも。。。。
”に出れなくてノイローゼになりそう(-_-)ノ・・・・・ ?!

さて、
フィレンツェ7日間“たび 滞在5日目 ディナーをアップします!!
なんと、お店が閉店してしまったらしのですが。。。。
とっても美味しいお店だったので載せておきますね。

サント・スピリト地区にある
SANT'AGOSTINO23です


間口は小さいながら、中に入ると奥はとても広~い店内!

通り沿いにはテラス席

かなり人気のお店だったのにーーーー!!!
ここは、フィレンツェでも珍しく仔牛の臓物系の各部位を美味しく調理してくれる、肉好きにはたまらないお店だったのです!!

なんで閉店したのかな。。。

ここからは、メモリアル・ブログになります(笑)

なんせ美味しい牛肉臓モノが食べたくてこのお店にきました
店内はアンティーク調でシックなビストロ風でとても落ち着く佇まい
アンティーク家具はロンドンで仕入れてきたのだとか!




本日のオススメにも注目!!

この時は月だったので、テラス席にてさっそくオススメメニューをオーダー
スタッフが皆フレンドリーで、陽気で、とってもいい感じ

FATTORIA POGGIOPIANO CHIANTI CLASSICO 2006

ワインはキャンティ『FATTORIA POGGIOPIANO』をチョイス! €20
キアンティ・クラッシコ地区サン・カッシャーノの丘、標高300m頂上にて作られたワイン
ミディアムボディで飲みやすかった~

Insalata di trippa e nervetti

まず前菜は、Insalata di trippa e nervetti(仔牛のすねやひざの軟骨とトリッパ) €
フィレンツェのソウルフード“トリッパ”!!
ここのトリッパが他店と違うのは、仔牛の脚の軟骨と一緒にサラダ仕立てになっていること!!
ワインビネガーが効いてて、サッパリ頂けますd(^^*)
トマトは、有機トマト!! とても拘りがあるそうです!!
人気メニューの1つ!!だった。。

Ossobuko arrosto

Ossobuko arrosto(骨髄のロースト) €
このメニューは狙ってた1つで、ある時とない時がやはりあるらしく、私たちはラッキー!!
で、ラスト1だった(笑)
普通 “オッソブッコ”といえば骨髄とお肉を煮込んだものが主流なのですが、ここでは新鮮な骨髄をそのままオーブンで焼いただけ!!!!
こりゃ~~~~~食べなきゃね(≧∇≦)♪


お待ちかねのお肉~
イケメン料理人が、お肉を持って 「これを調理するんだよ~」 って

でかい!!!! 美味しそう~~!!

Orecchia di elefante

お待ちかねメインは、待望の Orecchia di elefante(「像の耳」牛ロースカツ) €17~
まさに「像の耳」ほどもありそうなお皿一杯にひろがるサクサクのカツ!!
こちらは、子牛か豚肉かチョイスできます!!
もちろん、私は“

自家製ポテトチップもお店の人気メニュー
山盛りのポテチに感動!!!


ポテチをどけて、改めて写真をパチリ
オリーブオイルとアンチョビで作った特製ソースとともにいただきま~す(≧∇≦)

今回オーダーした以外にも、ラグーやトリッパのフライ、大人気のチーズバーガーや牛肉のタルタルなどなど、食べたいメニューがいっぱいあったのです。。。。


最後に、店主とパチリ!!
また、オープンしないのかな。。。



詳細 : SANT'AGOSTINO23(サンタゴスティーノ・ヴェンティトレ)
Add : Via Sant'Agostino 23r, 50125 Firenze イタリア
TEL : +39 055 210208
Open : 12:30~14:00 / 19:30~23:00
CLOSE : 月曜日




おつぎは、フィレンツェ7日間“たび 滞在6日目 をアップしていきまーす!


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Ciao!! ☆(^o⌒*)/

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